Железобетонные фундаментные балки - это изделия, которые применяются для наружных и внутренних стен зданий промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Высокопрочные фундаментные балки служат для увеличения несущей способности зданий, распределяя нагрузки от стен и передавая их в грунт. Как правило, фундаментные балки применяются в зданиях с шагом колонн 3, 6 и 12 м. Длина фундаментных балок зависит от шага колонн, глубины заложения фундаментов и размеров подколонников.
Железобетонные фундаментные балки предназначены для применения в зданиях промышленных предприятий, отапливаемых и неотапливаемых, с расчетной сейсмичностью до 7 баллов включительно, с неагрессивной и слабоагрессивной степенью воздействия грунта, возводимых в районах с расчетной зимней температурой наружного воздуха не ниже -40˚С.
По функциональному значению фундаментные балки разделяются:
По способу изготовления железобетонные фундаментные балки делятся на:
Конструктивно фундаментные балки представляют собой вытянутый стержень трапециевидного или таврового сечения. Верх балки сконструирован шире, чем основание, это необходимо для создания площадки для опирания стен. Фундаментные балки устанавливают либо на обрез фундамента, либо (при значительном уровне заглубления фундаментов) на специальный бетонный столбик (опорная подушка), который устанавливается на обрез фундамента. Верхняя грань фундаментных балок должна быть на 30-50 мм ниже уровня пола, который, в свою очередь, делают на 150 мм выше отметки земной поверхности. Фундаментные балки предполагают наличие строповочных отверстий, которые предусмотрены для подъема и монтажа их специальными захватными устройствами. В отдельных случаях допускается вместо строповочных отверстий предусматривать монтажные петли, выполненные в соответствии с рабочими чертежами на балки.
Балки для стен зданий промышленных предприятий изготавливают как предварительно напряженными, так и без предварительного напряжения продольной арматуры. Балки с ненапряженным арматурным каркасом по длине не превышают 6 м, балки с напряженной арматурой бывают любой длины. Фундаментные балки для стен зданий сельскохозяйственных предприятий изготовляют только с ненапрягаемой арматурой.
Железобетонные фундаментные балки изготавливаются согласно нормам и требованиям, указанным в ГОСТ 28737-90 «Балки фундаментные железобетонные для стен зданий промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Технические условия» и серии 1.015.1-1.95 «Балки фундаментные железобетонные для наружных и внутренних стен зданий промышленных и сельскохозяйственных предприятий». В качестве материала принимается тяжелый бетон классами по прочности на сжатие В15, В20, В22,5 и В30. Максимальная крупность заполнителя должна быть не более 20 мм. Морозостойкость бетона балок должна соответствовать марке по морозостойкости, указанной в проекте здания. В балках, предназначенных для эксплуатации в условиях слабоагрессивной степени воздействия среды (обозначенных индексом «Н»), марка бетона по водонепроницаемости должна быть W4. Для обеспечения стойкости к влиянию влаги и промерзанию бетон приготавливается методом вибролитья с добавлением присадок.
Для армирования балок следует принимать арматурную сталь следующих видов и классов:
Маркировка фундаментных балок состоит из буквенно-цифровых групп, разделенных тире.
Цифра вначале маркировки обозначает номер типа балки (1, 2, 3… 6).
Буквы, следующие за цифрой - наименование конструкции, где: БФМ - балка фундаментная монолитная, БФ - балка фундаментная (сборная).
Затем следует число, указывающее длину балки в дециметрах, округленное до целого числа.
Следом - порядковый номер балки, характеризующий армирование и несущую способность.
Дополнительный индекс «Н» в маркировке балок характеризует повышенную коррозионную стойкость балки, предназначенной для применения в слабоагрессивной среде.
Индексы «а», «б» и т.д. характеризуют конструктивные особенности балок, например наличие строповочных петель или закладных изделий.