Якоря железобетонные – это конструкции, которые применяются для закрепления и длительного удержания на одном месте различных плавучих объектов. С помощью якорей устанавливаются маяки, знаки навигационного ограждения, понтоны, плавучие трубопроводы, причалы, опоры, рейдовые якорные бочки, буры, буровые суда и многие другие сооружения. Железобетонные якоря также носят название «мертвые якоря» или «становые якоря».
Якорь морской представляет собой железобетонный массив в виде четырехгранной или многогранной пирамиды, форма и вес которого обеспечивает необходимую удерживающую способность в любом грунте и при любом состоянии моря. Конструкция якоря также может быть выполнена в форме сегмента (так называемые «якоря-лягушки»). Сегментовидные якоря держатся в грунте не только за счет большого веса, но и за счет присасывания, которое возникает благодаря полукруглой выемке в нижней части. Такие якоря применяются в мягких грунтах.
Для временного закрепления и монтажа подъемных мачт, колонн, опор и др. применяется специальный винтовой якорь или якорь Митчелла, который представляет собой железобетонную сваю, которая ввинчивается в грунт. Применяются такие якоря, как правило, в плотных грунтах, где горизонтальные усилия незначительны.
Для установки цепей, с помощью которых якоря соединяются с плавучими объектами, на верхней поверхности изделий предусмотрены рымы – стальные полукольца, выполняющие также функцию подъемных петель. Для сопротивления вырывающим нагрузкам в местах установки рымов арматурные стержни разрезаются и привариваются к рымам.
Железобетонные якоря разделяют на два типа:
Бетонные якоря в зависимости от назначения делятся на три группы:
Мы изготавливаем любые типовые якоря в соответствии с ТУ и серией 3.504.1-18. Помимо стандартных типоразмеров мы готовы предложить изготовление нетиповых конструкций по чертежам или эскизам Заказчика.
Железобетонные якоря по сравнению с изделиями из других строительных материалов имеют множество преимуществ. В первую очередь, это значительный вес конструкций, позволяющий им надежно фиксироваться в любом грунте. Кроме того, бетон инертен, не вступает в химические реакции с молекулами воды, а высокие показатели водонепроницаемости и плотности не позволяют воде размывать структуру бетона. Эти характеристики приводят к главному преимуществу железобетона – долговечности: даже при эксплуатации в экстремальных условиях изделия не теряют своих свойств и служат не один десяток лет. Наконец, бетон технологичен – возможно изготовление конструкций абсолютно любой формы, а стоимость сырья и производство ЖБИ значительно дешевле аналогов.
Якоря железобетонные изготавливаются из тяжелого гидротехнического бетона класса В25 по прочности на сжатие. Класс бетона по морозостойкости принимается не ниже F300, по водонепроницаемости – не ниже W6.
Якоря армируются сетками и плоскими каркасами из горячекатаной стали периодического профиля класса А-III по ГОСТ 5781-82. Рымы для присоединения якорных цепей, выполняющие также роль подъемных петель, изготавливаются из стали класса А-III марки Ст3сп5-св по ГОСТ 535-2005.
Железобетонные якоря маркируются буквенно-цифровым обозначением. Буквы обозначают наименование изделия, а цифры – номер типоразмера.