• г. Симферополь
  • ул. Монтажная, 10 Г
  • Тел: 8(869) 222-31-12
  • г. Мурманск
  • ул. Промышленная, д.10
  • г. Санкт-Петербург
  • пос. Никольское, Ульяновское шоссе, д.3
  • Тел: 8(812) 309-59-41

Колодцы кабельные

Колодцы кабельные (телефонные) ККС - это устройства, которые входят в состав кабельной канализационной связи (ККС) и предназначаются для протягивания, монтажа и эксплуатационного обслуживания (проверок, ремонта) кабелей связи - подземных трубопроводов - с обеспечением возможности развития сети в пределах, предусмотренных проектом, без вскрытия уличных покровов и производства земляных работ.


Колодцы ККС представляют собой подземные камеры с внутренним объемом от 0,2 до 6,5 м³ (применительно к типовым конструкциям), которые устанавливаются под пешеходной и проезжей частями улиц по трассе подземных кабельных трубопроводов на расстоянии до 150 м друг от друга. Благодаря такой конструкции - в колодце имеется доступ ко всем элементам, находящимся внутри - колодцы ККС также называют смотровыми устройствами-колодцами, т.к. в них проводят необходимые измерения, испытания, проверки в процессе монтажа. Например, в колодцах могут размещаться некоторые виды линейного оборудования, такие как регенераторы цифровых систем передачи. Отдельной разновидностью смотровых устройств кабельной канализации являются различного вида люки, коробки, шкафы, располагающиеся в стенах, полах и других элементах зданий по трассе трубопроводов и каналов закладных устройств скрытой проводки.


Глубина траншей для кабельной канализации должна обеспечивать возможность докладки трубопроводов в участках и направлениях, где при перспективном развитии ГТС (городская телефонная сеть) будет осуществляться увеличение ее емкости. Следует учесть, что строительство кабельной канализации должно предусматриваться в городах и поселках городского типа в районах с законченной горизонтальной и вертикальной планировкой для прокладки кабелей связи.


Трубопроводы для кабельной канализационной связи предусмотрены из асбестоцементных труб с внутренним диаметром 100 мм, труб из вторичного полиэтилена с наружным диаметром 63 и 110 мм, бетонных труб с внутренним диаметром 90-100 мм. Для малоканальных блоков кабельной канализации магистральных участков абонентской сети (до двух труб включительно), где на перспективу не предусматривается увеличение емкости блоков, а также для распределительных сетей необходимо использовать полиэтиленовые трубы с внутренним диаметром 55-58 мм.


Конструктивно колодцы ККС разработаны как в монолитном, так и сборном исполнении. Сборные колодцы состоят из верхнего и нижнего блоков. Состыковку блоков проводят непосредственно на стройплощадке с помощью сварки. В верхней части колодца находится отверстие, образованное усиленным железобетонным опорным кольцом, которое закрывается чугунным люком, в нижней части - приямок для стока воды. Также колодцы оборудованы серьгами для крепления блока при протягивания кабеля, ершами для крепления кронштейнов под кабели и оборудование. С торцов колодцы ККС могут иметь отверстия для входа каналов.


Типы колодцев ККС определяются емкостью вводимых в них труб или блоков с учетом перспективы развития сети.


По конструкции, размерам и соотношению размеров колодцы ККС подразделяются на типовые и специальные.


По расчетной вертикальной нагрузке на месте установки колодцы делятся на два вида: тяжелые - колодцы для проезжей части (80 т) и легкие - для непроезжей части, размещающиеся под пешеходную зону (10 т).


По форме железобетонные кабельные колодцы ККС бывают: прямоугольные и многогранные.


По конфигурации, которая определяется направлением и числом входящих в них блоков труб, колодцы ККС делятся на:


  • Проходные колодцы (ККС). Предназначаются для установки на прямолинейных участках трасс трубопровода и в пунктах, где угол отклонения трассы от прямой не превышает 15°.
  • Угловые колодцы (ККСу). Служат для установки в точках поворота трассы трубопровода под углом 90°. При повороте трассы под углом меньше или больше 90° применяются нетиповые решения, которые отличаются от типовых направлением оси кармана для приема каналов со стороны поворота трассы. В зависимости от способа изготовления, материала изготовления и местных условий применяются две конструктивные разновидности угловых колодцев: с типовыми, так называемыми угловыми вставками к типовым проходным колодцам и специально угловыми. Сборные железобетонные колодцы, как правило, монтируются угловыми вставками, монолитные - специально угловыми.
  • Разветвительные колодцы (ККСр). Предназначены для установки в местах разветвления трассы трубопроводов на два или три направления. Специально разветвительная конструкция применяется только для монолитных железобетонных колодцев. Сборные разветвительные колодцы собираются из типовых проходных колодцев и двух угловых к каждому.
  • Станционные колодцы (ККСст). Используются для установки непосредственно у телефонных станций и соединяются коротким участком трубопровода или коллектором с шахтой станции. Эти колодцы обычно строятся монолитными или кирпичными с железобетонными перекрытиями.

Колодцы кабельные ККС изготавливаются по ГОСТ 8020-90 из тяжелого бетона марки М200 и рассчитаны на нагрузку для проезжей части. Применение железобетона позволяет надежно размещать трубопровод и оборудование в колодцах. Благодаря прочному железобетону конструкции с успехом выдерживают нагрузку давления грунта. Для того чтобы выдерживать нагрузки от проезжающего по поверхности транспорта, колодцы ККС в обязательном порядке армируются. Для армирования применяют арматурную сталь следующих видов и классов: термомеханически упрочненную стержневую классов Ат-IIIС и Ат-IVС по ГОСТ 10884, стержневую горячекатаную классов А-I, А-II и А-III по ГОСТ 5781, арматурную проволоку класса Вр-I по ГОСТ 6727. В случаях, предусмотренных рабочими чертежами колодцев, внутри стеновых колец должны быть установлены ходовые скобы, расположенные по высоте кольца через 300 мм и выступающие от внутренней поверхности колец на 120 мм. Ходовые скобы следует изготовлять из арматурной стали классов А-I и А-II по ГОСТ 5781. По согласованию изготовителя с потребителем стеновые кольца допускается изготовлять без ходовых скоб при условии установки их на строительной площадке.


Конструкции колодцев ККС должны удовлетворять требованиям ГОСТ 13015.0: по прочности, жесткости и трещиностойкости (при этом требования по испытанию конструкций нагружением не предъявляют); по показателям фактической прочности бетона (в проектном возрасте и отпускной); по морозостойкости и водонепроницаемости бетона; по толщине защитного слоя бетона до арматуры; к маркам сталей для арматурных и закладных изделий, в том числе для монтажных петель; по защите от коррозии.


Конструкции колодцев ККС обозначают марками в соответствии с требованиями ГОСТ 23009. Марка конструкций состоит из буквенно-цифровых групп, разделенных дефисами.


В первой группе приводят типоразмер конструкции. Буквы обозначают тип конструкции, цифры перед буквами - порядковый номер типоразмера (при необходимости), цифры после букв (округленные до целого числа) обозначают (в дециметрах) их внутренний диаметр и высоту;


Также в маркировку могут входить следующие обозначения:


  • для конструкций, эксплуатируемых в условиях воздействия агрессивной среды - показатель проницаемости бетона, обозначаемый прописной буквой: Н - нормальной проницаемости, П - пониженной проницаемости, О - особо низкой проницаемости;
  • дополнительные конструктивные характеристики, такие как наличие закладных изделий, отверстий, ниш и вырезов. Обозначаются в марке арабскими цифрами или буквами.

ЗКИФ © 2018 Россия
ООО «Завод Конкрит и Феррум»
Производство железобетонных изделий

2018 © Все права защищены
г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
пос. Никольское, Ульяновское шоссе, д. 3
Тел: 8(812) 309-59-41
Email: [email protected]

г. МУРМАНСК
ул. Промышленная, д.10
г. СИМФЕРОПОЛЬ
ул. Монтажная, 10 Г
Тел: 8(869) 222-31-12