Лотки ЛК (лоток каналов) - это изделия, выполненные из тяжелого высокопрочного железобетона, и используемые при прокладке тоннелей и каналов в строительстве водоотводных сооружений и дренажных систем, различных инженерных систем, трубопроводов теплотрасс, труб горячего и холодного водоснабжения, осушительных и оросительных каналов, а также, при прокладке электрических кабелей и других коммуникаций.
Прочные лотки ЛК используются повсеместно. Их можно встретить на открытых пространствах, например - дороги, площадки, дворы, террасы, стадионы, парковые зоны, АЗС, ЛЭП. Используют их и внутри помещений. Например, склады, автомойки, производственные цеха, где есть необходимость избежать скопления атмосферных осадков или технических вод. Широкое применение лотков ЛК объясняется универсальностью изготовляемых изделий, низкой стоимостью исходного сырья, простым способом изготовления, удобством техобслуживания, простым монтажом в грунт. Все это позволяет считать выбор жби лотков ЛК в качестве материала для различных сфер строительства крайне целесообразным.
Лотки ЛК по их назначению условно можно разделить на следующие группы, где они используются:
Достаточно широкое применение лотков ЛК объясняется рядом достоинств:легкость монтажа изделий, позволяющая сократить срок прокладки инженерных коммуникаций и ремонт оных в случае возникновения аварий;долговечность и прочность, обеспечивающая надежную защиту различных трубопроводов и систем коммуникаций от негативного воздействия факторов окружающей среды не на один десяток лет;универсальность и простота конструкций, которая позволяет использовать лотки ЛК для обустройства различных коммуникаций, как в промышленном, так и жилом строительстве;низкая стоимость - и само изделие, и его монтаж отличаются сравнительно невысокими ценами.
Также, стоит отметить эксплуатационные характеристики ЖБИ лотков ЛК. Помимо проверенных временем прочности и несущей способности, гладкая поверхность бетонных конструкций позволяет увеличить их пропускную способность и улучшить самоочищаемость - гладкие стенки не позволяют цепляться мусору, и они не покрываются грязевыми наростами, что способствует беспрепятственному отведению вод достаточно продолжительное время. А при установке внутрь лотков ЛК труб можно не беспокоиться об их загрязнении на протяжении всего срока эксплуатации. Преимущество в использовании данных лотков выражается также и в их форме – на выходе с производства это конструкции, полностью готовые к установке, что позволяет заметно сэкономить время монтажа, а, впоследствии, и время техобслуживания или ремонта.
Главной задачей бетонных лотков ЛК в строительстве теплотрасс является защита содержимого от влаги и обеспечение теплоснабжения между источником тепла (трубы, расположенные в лотке) и его потребителем. В лотках должна сохраняться воздушная подушка между трубой и, непосредственно, желобом, что и позволяет сохранить тепло, таким образом, воздух непосредственно выступает в качестве надежного теплоизолятора. Герметичность образуется с помощью правильно составленной смеси, которая наносится на швы. Водонепроницаемость достигается благодаря добавлению специальных и водоотталкивающих примесей.
Лотки ЛК изготавливаются в виде скоб с U-образным поперечным сечением. С технологической точки зрения форма лотка ЖБИ обуславливается его защитной функцией: жидкости не могут покинуть своего русла, а трубопровод или иные коммуникации внутри незакрытого плитой лотка надежно защищены с трех сторон. Четвертая, верхняя, часть лотков закрывается плитой, называемой плитой перекрытия каналов. Съемная плита необходима для того, чтобы была возможность легко и быстро добираться до кабелей и труб при регулярном техническом обслуживании объектов или, при возникновении аварии - до нужного участка поврежденного кабеля или трубы. Простота техобслуживания – одно из важных преимуществ в выборе жби лотков в качестве защиты различных коммуникаций.
Для обеспечения необходимого уровня прочности на сжатие, устойчивой морозостойкости и долговечности, лотки ЛК изготавливают из тяжелого бетона классов В15, В20, В25, морозостойкостью класса F300, водонепроницаемостью - классом не ниже W4. Уплотнение бетона происходит с помощью вибропрессования. Этот технологический метод позволяет добиться отсутствия пустот, пузырьков в структуре бетона, что позволяет увеличить прочностные, водоотталкивающие характеристики конструкций. В качестве армируемых элементов выступает строительная арматурная сталь классов А-1 и А-3.
Технические условия изготовления лотков ЛК сформированы в ГОСТ 23009-78 «Конструкции и изделия бетонные и железобетонные сборные, условные обозначения (марки)», ГОСТ 13015.0-83 «Конструкции и изделия бетонные и железобетонные сборные, технические требования», ГОСТ 21509-76 «Лотки железобетонные оросительных систем. Технические условия» и серии 3.006.1-8 «Трассы. Лотки. Рабочие чертежи» выпуск 1-1.
В зависимости от комплектации и назначения лотки ЛК делят на два вида:
Лотки телескопические. Их монтируют при проектировании мостов, гражданских помещений, строительстве дорог. Надежность обеспечивается с помощью специальной технологии установки, похожей на укладку черепицы
Лотки прикромочные. Основное назначение этих лотков – установка на автомобильных трассах, с целью отведения воды к откосам дорог.
Лотки ЛК устанавливают с чугунными решетками, для того, чтобы выдерживать сильные нагрузки при большой интенсивности движения. В зависимости от условий, в которых лотки будут эксплуатироваться, будет зависеть технология изготовления и способ монтажа.
Маркируются лотки ЛК буквенно-цифровым значением, где:
Далее следуют цифровые значения, указывающие номинальные размеры элемента вдоль канала, по ширине канала, высоту (толщину) элемента в см. После чисел через дефис указывают индекс, характеризующий тип лемента по армированию, несущую способность в тс/м².
При соблюдении всех норм производства и выпуска ЖБИ лоток ЛК являет собой по-настоящему универсальную и надежную конструкцию, подходящую к любой сфере строительства. А вкупе с легкостью и удобством проведения монтажных работ неудивительно, что на сегодняшний день данная продукция пользуется огромным спросом в строительном бизнесе.