Плиты защитные – это специальные железобетонные изделия, которые используются в инженерном строительстве при устройстве круглых колодцев и подземных трубопроводов канализационных, водопроводных и газопроводных сетей для защиты коммуникаций от смещения в грунтах.
Защитные плиты применяются при устройстве колодцев из полиэтилена (колодцы ПЭ) или пластика и труб из полиэтилена низкого давления (трубы ПНД) или поливинилхлорида (трубы ПВХ). Колодцы из полиэтилена применяются в сетях хозяйственно-бытовой, ливневой и общесплавной канализации, в технологических каналах промышленных предприятий, а также в качестве дренажных и дождеприемных колодцев и колодцев-ревизий. Трубы применяются в канализации, а также при устройстве водопропускного трубопровода и при прокладке электрических кабелей.
Применение полиэтиленовых и пластиковых колодцев и труб имеет несколько важных преимуществ. В-первую очередь, это низкий удельный вес изделий, монтаж которых происходит в разы быстрее, чем тех же изделий, изготовленных из чугуна или железобетона. Во-вторых, низкие тепло- и электропроводность, позволяющие использовать конструкции из полиэтилена в любой среде. В-третьих, полиэтиленовые трубы и колодцы устойчивы к механическим повреждениям и агрессивным средам. Одним из важнейших преимуществ полиэтиленовых изделий является возможность изготавливать конструкции абсолютно любой формы. Герметичность узлов колодцев и труб достигается с помощью резиновых уплотнителей.
Однако, низкий вес полиэтиленовых и пластиковых конструкций, будучи весомым преимуществом, с другой стороны является и недостатком: такие колодцы и трубы недостаточно устойчивы в водонасыщенных и подвижных грунтах, которые широко распространены в России. Поэтому для придания устойчивости полиэтиленовых и пластиковых инженерных конструкций предусмотрено устройство пригрузочных камер, которые заливаются бетоном, и применяются защитные плиты ЖБИ.
Высокая прочность железобетонных защитных плит позволяет использовать их:
Защитные плиты представляют собой кольца, внутренний диаметр которых совпадает с внешним диаметром колодца или трубы. Защитные плиты могут быть изготовлены как непосредственно на месте монтажа (монолитные плиты), так и предварительно на заводе. Преимущество заводских изделий заключается в том, что их монтаж происходит значительно быстрее, так как им не требуется время для затвердевания (застывания) бетонной смеси. К тому же, изделия, выпущенные с завода, к моменту монтажа набирают необходимый уровень прочности и могут подвергаться воздействию нагрузок. Для удобства монтажа на верхней поверхности плит имеются подъемные петли.
Монтаж колодцев ПЭ и труб ПНД, в конструкции которых предусмотрены железобетонные защитные плиты, осуществляется на подготовленное песчаное или бетонное основание при установке сооружений в сухих или водонасыщенных грунтах соответственно. Минимальная толщина песчаного или бетонного основания – 15 см. Защитные плиты нанизываются на горловину колодца или трубопровода, зазоры между горловиной и кольцом уплотняется каболкой (смоляным канатом).
Защитные плиты в соответствии с рабочими чертежами, разработанными ОАО Гипроспецгаз.
Плиты защитные изготавливаются из тяжелого бетона классами В15 и В20 по прочности на сжатие. Класс бетона по морозостойкости принимается F150, класс по водонепроницаемости W6. Нормируемая отпускная прочность бетона принимается равной 70% от класса бетона по прочности на сжатие, но при необходимости может быть уменьшена или увеличена в соответствии с требованиями ГОСТ 13015.0.
Защитные плиты армируются плоскими каркасами из вязальной арматуры и стеками, которые вместе образовывают двойной пространственный каркас. В качестве материалов для армирования используется проволока из стали классов В500 по ГОСТ 6127-80, А240 по ГОСТ 5781-82 диаметром 5-6 мм и класса А500С по ГОСТ Р 52544-2006 диаметром 12 мм. Закладные изделия и подъемные петли для удобства монтажа изготавливаются из стали класса А240.
Плиты защитные железобетонные маркируются буквенно-числовым обозначением, в котором указывается тип изделия (ЗПН – защитная плита нижняя, ЗПВ – защитная плита верхняя, ОП – опорная плита), диаметр колодезного отверстия в миллиметрах. Дополнительные конструктивные характеристики (наличие закладных изделий, отверстий, ниш и вырезов) обозначаются в марке арабскими цифрами или буквами.