• г. Симферополь
  • ул. Монтажная, 10 Г
  • Тел: 8(869) 222-31-12
  • г. Мурманск
  • ул. Промышленная, д.10
  • г. Санкт-Петербург
  • пос. Никольское, Ульяновское шоссе, д.3
  • Тел: 8(812) 309-59-41

Фундаменты трехлучевые

НаименованиеДлина L, ммШирина B, ммВысота H, ммВес, тоннОбъем бетона, куб.м.БетонСталь, кгСерия
ТСА 4.5-4 - 7800 ₽
45006705901.950.78В30129.8Рабочие чертежи 4182и
ТСС 4.5-4 - 7700 ₽
45006705901.920.77В30109.16ГОСТ Р 54272-2010

Трехлучевые железобетонные фундаменты - это специальные конструкции, которые устанавливаются под центрифугированные железобетонные конические консольные опоры контактной сети ЛЭП и под опоры с жесткими поперечинами с одиночными или спаренными стойками, а также под опоры под ошиновку открытых распределительных устройств (ОРУ) 35, 110 и 220 кВ тяговых подстанций и других аналогичных конструкций (прожекторных мачт, опор ЛЭП и др).


Установка консольных опор контактной сети предусмотрена для сложных участков строящихся или реконструируемых электрических контактных сетей, располагающихся на железных дорогах. Консольные опоры устанавливаются в горловинах станций с большим количеством путей, на крупных железнодорожных развязках, на основных и боковых путях.


Железобетонные консольные опоры контактной сети обладают весомым преимуществом перед жесткими и гибкими опорами - консольные опоры позволяют добиться отсутствия какой-либо механической связи между подвесками соседних путей. Тем не менее, несмотря на это преимущество, существует и значительный недостаток - конструкция консольной опоры при такой компоновке элементов испытывает дополнительные нагрузки, в том числе, от собственного веса. Для того чтобы консольные опоры могли справляться с этими нагрузками, применяются специальные трехлучевые фундаменты с анкерным креплением. При установке опоры на трехлучевой фундамент вся конструкция получается жесткой, с необходимым запасом прочности для нейтрализации сил, возникающих при эксплуатации, продольных и поперечных, горизонтальных и вертикальных.


Материал для изготовления трехлучевых фундаментов выбран не случайно. На сегодняшний день в различных областях строительства бетонные конструкции, армированные сталью, считаются самыми надежными. Высокая прочность и сопротивляемость агрессивному воздействию неблагоприятной среды, в которой эксплуатируются строительные конструкции из железобетона, позволяют использовать их во всех уголках России. С использованием железобетона становится возможным подвергать трехлучевые фундаменты эксплуатации в районах с агрессивными климатическими условиями, при расчетной температуре наружного воздуха ниже -50°С, как в обычных грунтах, так и пучинистых грунтах глубокого сезонного промерзания, в районах с сейсмичностью до 9 баллов включительно, с неагрессивной, слабо-, средне- и сильноагрессивной степенью агрессивности среды. При этом, срок эксплуатации железобетонных изделий достигает 50-70 лет. Поэтому железобетон до сих пор является самым актуальным материалом для получения действительно надежных конструкций.


По типу конструкции железобетонные трехлучевые фундаменты делятся на:


  • трехлучевые стаканные фундаменты;
  • трехлучевые стоечные анкеры.

Трехлучевые стаканные фундаменты состоят из верхней стаканной и нижней трехлучевой части. Верхняя часть представляет собой железобетонный оголовок квадратного сечения с размерами 670х670 мм, с цилиндрической полостью диаметром 530 мм, глубиной 800 мм или 1200 мм для установки стоек опор. Нижняя часть фундамента представляет собой стержень с трехлучевым сечением, с расположением лучей в плане под углом 120°. Лучи имеют толщину стенки в месте схождения лучей 90 мм, а в крайней верхней части луча - 80 мм. Сопряжение верхней стаканной и нижней трехлучевой частью выполняется в виде пирамиды.


Конструкция железобетонных стоечных трехлучевых анкеров аналогична конструкции стаканных, исключением является верхняя часть, которая представляет собой оголовок с закладным изделием для крепления оттяжек анкерных опор. Стоечные анкеры состоят из стойки и плиты, которые соединяются при монтаже. Место соединения обязательно омоноличивается. При соединении плиты со стойкой последняя устанавливается на подливку из цементного раствора.


Железобетонные трехлучевые фундаменты и анкеры изготавливаются в соответствии с серией 3.501.1-149 «Фундаменты для центрифугированных железобетонных опор контактной сети железных дорог» из тяжелого бетона повышенной плотности. Класс бетона по прочности на сжатие - В30. Классы бетона по морозостойкости и водонепроницаемости - F200 и W6 соответственно. Дополнительно для увеличения прочностных характеристик и сопротивлению высокой влажности среды в структуру бетона добавляются различные присадки.


Для монтажа железобетонных изделий предусмотрены отверстия и строповочные петли. Строповочные петли после установки фундаментов в грунт основания срезаются с бетонной поверхности, места среза затем покрываются гидроизоляцией.


Рабочая арматура для бетонных трехлучевых фундаментов принята по ГОСТ 5781-82 и выполняется в двух вариантах: основной вариант - из стержневой горячекатаной арматуры класса А-III, и дополнительный - из арматуры класса A-II. Армирование по основному варианту при расчетной температуре наружного воздуха до -40°С осуществляется арматурой из стали 25Г2С в сварных каркасах, марки 35ГС - в вязаных каркасах. При температуре ниже -40°С применяется только марка 35Г2С в вязаных каркасах. Армирование по дополнительному варианту осуществляется при расчетной зимней температуре наружного воздуха ниже -40°С арматурой из стали марки 10ГТ в сварных каркасах, из стали марки ВСт5 сп2 - в вязаных каркасах. Вместо арматуры класса А-III марки 35ГС может применяться арматура Ат-III С по ГОСТ 10884-81 без пересчета площади стержней. Спираль в бетоне фундаментов принята из обыкновенной арматурной проволоки периодического профиля класса Вр-1 по ГОСТ 6727-80. Остальная арматура применяется из обыкновенной арматурной проволоки периодического профиля класса Вр-1 по ГОСТ 6727-80 и арматуры класса А-I марки ВСт3сп2 по ГОСТ 5781-82. Монтажные петли изготавливаются из арматуры класса А-I марки ВСт3сп2 (ГОСТ 5781-82).


Железобетонные трехлучевые фундаменты маркируются буквенно-числовым обозначением, где буквы характеризуют тип фундамента, числа, через дефис - несущую способность (величину нормативного изгибающего момента в кНм) и полную длину фундамента в метрах, где:


  • ТА - трехлучевой фундамент,
  • С - стаканного типа,
  • У - фундамент с укороченным стыком.

Маркировка трехлучевых анкеров немного отличается от маркировки трехлучевых фундаментов. Тип анкера обозначается буквами, где:


  • ТА - трехлучевой анкер,
  • СА - стоечный анкер.

Числа указывают: первое - полную длину в метрах, второе - тип анкерной плиты.


Для железобетонных фундаментов, применяемых в холодных районах, где преимущественно морозный климат, в марку вводится дополнительная буква С.


ЗКИФ © 2018 Россия
ООО «Завод Конкрит и Феррум»
Производство железобетонных изделий

2018 © Все права защищены
г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
пос. Никольское, Ульяновское шоссе, д. 3
Тел: 8(812) 309-59-41
Email: [email protected]

г. МУРМАНСК
ул. Промышленная, д.10
г. СИМФЕРОПОЛЬ
ул. Монтажная, 10 Г
Тел: 8(869) 222-31-12